【暑期“三下乡”社会实践专题报道】走进留青竹刻 弘扬非遗文化 暑期“三下乡”社会实践团队专题调研活动

发布者:化工与材料贝斯特app客户端下载发布时间:2022-06-29浏览次数:20

2022年6月27日,在化工与材料贝斯特app客户端下载贝斯特全球最奢华bst318委副书记万莹老师的带领下,暑期传统文化实践团队来到了常州非物质文化遗产保护地——白氏留青竹刻馆参观学习。在白氏传承人白雪飞老师的悉心讲解与指导下,实践团队一同参观了白氏留青竹刻的馆藏作品,并初步尝试了留青竹刻的切线、铲底、刮底等制作步骤,切身体会到了给竹片做“减法”的不易,深刻体会到白雪飞父女为传承留青竹刻的信念和坚持。

通过课程学习,不仅提高了同学们对传统文化的认同感,增强了大家的文化自信,也让大家了解了留青竹刻艺术的历史和相关知识,明白了留青竹刻在非物质文化遗产中的重要地位和历史意义,让大家明白只有百花齐放,中华文化的火光才能生生不息。

(化工与材料学院 曹梓怡/文 张宇凡/摄 万莹/审核)