【暑期“三下乡”社会实践专题报道】领略常州非遗,守护文化之根 化工与材料贝斯特app客户端下载贝斯特全球最奢华bst318常州非遗文化实践团调研活动

发布者:化工与材料贝斯特app客户端下载发布时间:2022-06-28浏览次数:31

2022年6月24日,化工与材料贝斯特app客户端下载贝斯特全球最奢华bst318委书记许玉妹,指导老师万莹带领暑期实践团队实地考察了乱针绣博物馆、梳篦博物馆、白氏留青竹刻馆等非物质文化遗产保护地。

在此期间,实践团队走进了具有丰富文化底蕴的梳篦博物馆,那里的刘主任为我们讲解了“梳”和“篦”的起源,介绍了常州梳篦工艺的兴衰与发展,博物馆内收藏了唐、宋、元等时期的梳篦近500件,其中还有骨梳等较为罕见的品种。

在常州乱针绣博物馆里,在常州乱针绣第四代传承人吴澄的悉心指导下,团队全体成员体验了最古朴的技法学习。同时也深刻体会到为了“盘活”乱针绣,让这种传统技艺更好地传播、传承,传承人所作出的努力和创新。

通过这次活动,培养学生对地方传统文化的兴趣,更好地传承、弘扬地方非物质文化遗产,深化大学生爱祖国、爱家乡的教育。同时,丰富和活跃校园文化生活,促进和保障青年大学生的健康成长。

(化工与材料学院 郑舜/文 李嘉旭/摄 万莹/审核)